注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗丰旭的博客

三人行必有我师焉

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商管理硕士 高级经济师 国际注册管理咨询师 福师大特聘教授 中国管理研究院特约研究员 中国绩效管理专家 享受政府特殊津贴 本人所写《浅谈企业员工职业道德》已作为清华大学企业领导力案例 曾参加国家标准委《家具用皮革》(GB/T16799-2008)标准起草 研究领域见:http://zgjxglzj.blog.163.com 现任 某集团公司副总裁兼子公司总经理 多家咨询公司签约顾问

网易考拉推荐

构建和谐工厂  

2007-03-31 09:00:08|  分类: 论文集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  构建和谐社会已经成为中国社会的主旋律,政府也确实在加大力度,作为企业人,在工厂内多考虑“和谐”二字一定收获不少,笔者一篇小论调作为企业与社会如何接轨的浅见吧!

党的十六届四中全会提出构建“和谐社会”的目标,笔者认为,这一科学论断对于构建和谐工厂具有划时代的意义。因为工厂是人和组织,是一个小社会,只有和谐才能发展,只有和谐才能永续经营。

劳资和谐 达到双赢

工厂是一个特殊的人和共同体,往往资方提供资金,提供配套资源,提供平台,而劳方利用资源,凭借平台,施展才华,从而创造价值。这个过程是一个相互相存的活动,同时也是一条不断增值的和谐的互动链。资方要想利益最大化,就必须创造宽松的劳动环境,充分信任和授权,鼓励劳方发挥聪明才智,让其大展拳脚,主动自觉地把每一个细节做好,最终资方想要的自然达成。劳方要想获得成功,就必须同资方观念保持一致,时时处处站在资方角度思考问题,买料如同自己买衣服,讨价还价;做工犹如自家做菜,精耕细作;用钱犹如自掏腰包,紧缩银根;销售犹如自卖商品,精打细算;总之积极地做好每一件事情,成功便是指日可待。这个和谐过程,任何一方如有不和谐之举动,结果注定要失败。台湾成功学家陈安之先生曾经讲过,老板不为员工着想,企业不能永续经营,员工不站在老板角度思考,个人不可能获得成功。所以,只有劳资双方和谐并举,才能达到双赢。

上下和谐 构建团队

任何组织,上下级不和谐,那就是一盘散沙,不但一加一达不到三,反而小于二。纵观历史,蒋介石就是一个明显的例子,上级猜忌下级,处处设防,而下级又不拥护上级,阳奉阴违,最终只是打败仗。当今成功企业,无不有一个和谐的团队。所以上下和谐,构建团队才是成功的保证。作为上级不能一味地指责下级,要教导、关爱、体贴,要帮助下级解决实际工作中的问题,要像慈父一样,让下级感到上级就是支撑,就是后盾,这样你就会构建团队。作为下级,要充分领会上级意图,事前请示,事后报告,做错事情不隐瞒,敢于承认错误,也乐于改正错误,发挥主观能动性,敬言献策,把团队工作做到尽善尽美,让上级感到,你办事我放心。这样一个和谐的团队展现在世人面前,无所不能。

部门和谐 资源共享

一个工厂往往由几个部门构架,每个部门都掌控一定资源,同时也承担下个部门的支援工作,如果资源整合,和谐运作,效益就会倍增。如果每个部门长官都非常本位,没有协作精神,事事只考虑小集团利益和自己做事方便,不站在其他部门角度着想,这样就会内耗,成天拉皮,浪费工厂资源,增加营运成本,效益递减。所以只有部门与部门之间和谐运作,才能充分发挥工厂资源的作用,达到产出最大化。

同事和谐 营造氛围

同学、同事是人一生中最信赖的朋友,既然如此,我们就应该和谐相处,营造一个“人人为我,我为人人”的良好氛围。工作中互帮互助,不斤斤计较,时刻都抱着“下道工序就是客户”的思想,因为个人英雄主义的时代早已过去,现代工业工序复杂,个人天大的本事也无法跑完流水线,现代工程也如此,如建摩天大楼、跨海大桥,没有同事间的协作,你是望尘莫及的,所以一个工序成功不算成功,要所有工序都同时成功才算真正的成功。同事间平时要互相谦让,不要因争床位、争打水、争餐桌、争用具如此等等区区小事破坏了我们和谐的氛围,要多些包容和谅解,以达和谐相处,共同进步。

人机和谐 提高效益

现代工厂,机器是我们的摇钱树,可以夸张的说没有机器就谈不上工厂。机器也是有人性的,你善待它,它就给你方便、创造效益,你虐待它,它就会惩罚你,不但创造不出效益,反而还会伤害你,这些道理是显而易见的。既然如此,我们就要像爱护自己的眼睛一样爱护机器,上班前先检查,螺丝是否拧紧,润滑油是否添加,电源线是否接好,转轮处是否加罩,等等;操作时按照操作规程,因为每台机器都有它自身的个性,好比人一样,如不依个性(规程)操作,它就不听你使唤,时间久了它还会报复(伤害)你;下班时做好维护,关闭电源,清洁机身,闲置小型设备还要加罩防尘;这样你尊重它,它就会帮助你,人机和谐,提高效益。

人环和谐 大家受益

工厂环境,是我们工作生活的天地,可以说不得不接触,而且还非接触不可,故我们必须和谐相处,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不乱涂乱画,不乱倒污水,不乱采花草,你清洁了它,它也会回报于你,不长蚊虫,不生有毒病菌,让你精神振奋,快乐工作,美满生活,否则,它得不到尊重,也会发脾气的,长虫生菌,让你病魔缠身,萎靡不振,无心工作,更无法生活,所以,我们要爱护环境,做到人环和谐,大家受益。

和谐是一种境界,更是一种工作方法,在管理促效益的今天,我们不但要抓管理,而且还要大谈和谐,不断营造和谐环境,人人参与和谐建设,做到和谐促管理,和谐促效益,构建一个和谐的工厂。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017